豚こまとピーマンのしょうが焼き
手間なくおいしい、豚こまとピーマンのしょうが焼きのレシピです。
コスパがよくて満足感のあるおかずです。
固くなりがちな豚こま肉は下味につけて片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。
ピーマン 5個
しょうが 2かけ(約20g)
◎醤油 大1.5
◎酒 大1
◎砂糖 大1/2
片栗粉 大1
2.ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。
3.フライパンに油(大1)を中火で熱し、ピーマンを入れ、炒める。
4.豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに入れ、ほぐしながら炒め合わせる。
コスパがよくて満足感のあるおかずです。
固くなりがちな豚こま肉は下味につけて片栗粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。
表示の調理時間に、下味に漬ける時間は含んでいません。
材料
豚こま切れ肉 約300gピーマン 5個
しょうが 2かけ(約20g)
◎醤油 大1.5
◎酒 大1
◎砂糖 大1/2
片栗粉 大1
いりごま 大1
作り方
1.豚肉は細切りに。しょうがは皮をむき、すりおろす。バットに豚肉としょうが、◎を入れ、軽くもみ込み、そのまま20分ほど漬けておく。2.ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。
3.フライパンに油(大1)を中火で熱し、ピーマンを入れ、炒める。
4.豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに入れ、ほぐしながら炒め合わせる。
5.豚肉に火が通ったら火を止め、いりごまをふる。軽くかき混ぜて、完成。