基本の煮卵(味玉)

基本の調味料で作る基本の煮卵のレシピ。ほんのり甘い定番のおいしさ。
ゆでるときのポイントや保存方法なども紹介。ひと晩以上漬けてからが食べごろ

材料

卵      4個〜6個
◎みりん   大2
◎醤油    大2
◎砂糖    大2
◎酒     大1

作り方

1.卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
25℃〜30℃の水道水に5分〜10分でOK
片手鍋に湯を沸かす。

2.湯が沸騰したらお玉でそっと卵を入れ、中火~強火で6~7分ゆでる

3.2の湯を捨て、すぐに氷水で卵を冷やしたら、殻をむく。

4.片手鍋に◎を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。

5.ポリ袋に卵、4を入れ、やさしくもみ込む。
できるだけ空気を抜き、ポリ袋のくちを閉じて、完成。

ポイント
卵は室温に戻す
沸騰した湯にそっとお玉で卵を入れる
中火~強火のまま6~7分ゆでる
ゆでたらすぐに氷水で卵を冷ます
3の火加減は、湯がふつふつするくらいが目安。
ゆで時間は6分だととろとろの半熟、7分でしっかりめの半熟。固ゆでにしたい場合は10分ほどゆでるとよい。
殻は氷水で冷したあと、水道水を卵に当てながらむく。殻むきは、ほかにもいろいろな方法があるので、お好みのやり方で。
漬け汁はひと煮立ちさせる
酒とみりんのアルコール分を飛ばすため。
味もまろやかになる。
保存方法
少ない調味料でもまんべんなく漬かるよう、しっかりと空気を抜く。




 

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