★めんつゆ肉野菜炒め
材料(4人前)
豚バラ肉 300g
※たまにマルシンハンバーグの薄切りで代用してる
カット野菜✕2 300g
もやし 200g
A めんつゆ2倍濃縮 大さじ5
A 生にんにく 大さじ1
A コショー ふたつまみ
ごま油 大さじ2
糸唐辛子 適量
作り方
1 中火で熱したフライパンにごま油をひき、 豚バラ肉 を炒め、火が通ったら取り出す。
2 同じフライパンを中火で熱し、カット野菜を加えて炒めます。 全体に油が回ったら蓋をして1分程蒸す。
3 野菜に火が通ってきたらもやし、1、Aを加えて中火のまま炒め合わせる。
4 全体に味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて、お好みで糸唐辛子をのせて完成。
コツ・ポイント
・カット野菜はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン がミックスされているものを使用。
・今回はめんつゆは2倍濃縮を使用しています。
3倍濃縮 の場合は大さじ3.5程度、4倍濃縮の場合は大さじ2.5程度に変更してください。
・大人の方は「コショー」の分量をお好みで増やしてください。