豚マヨ丼
材料(1人分)
サラダ油 小さじ1
豚ロース肉薄切り 5~6枚 (130g程度)
小麦粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
しょうゆ 少々 (ひとまわし程度)
すりおろしにんにく 少々 (チューブ5mm程度)
ごはん 適量
千切りレタス 適量
トマト 適量
粗びき黒こしょう 適量
市販のフライドオニオン 適宜 (あれば)
作り方
1.フライパンにサラダ油をひき弱火で熱し、豚肉を入れ、小麦粉を全体にまぶしながら肉に火が通るまで炒める。
2.火を止め、マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆ、すりおろしにんにくを加え、よく和える。
3.器にごはん、レタス、トマトを盛りつけ、2をのせ、粗びき黒こしょう、フライドオニオンを散らす。