カルボナーラチキン

 


材料(6人前)

鶏もも肉       3枚(900g)
ハーフベーコン    12枚
玉ねぎ        1.5個
しめじ        1.5パック
バター        60g
小麦粉        大さじ3
牛乳         600ml

A
粉チーズ       大さじ6
コンソメ顆粒     小さじ1.5
にんにくチューブ   9cm
溶き卵        3個分

作り方

ポイント
●小麦粉の白いところがなくなるまで、よく具材と馴染ませてください。
●牛乳を加える時は少しずつ加え、小麦粉をのばしていきます。
●弱火でかき混ぜながら煮て、とろみをつけてください。
●溶き卵を加えたら、加熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎると卵が固まってきてしまいます。

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をふる。
ハーフベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはスライス、しめじは石突きを落とし小房に分ける。

2.フライパンにバターを中火で溶かし、鶏肉と玉ねぎを加える。
鶏肉に火が通るまで5〜6分炒める。

3.しめじとベーコンも加えて軽く炒め合わせる。
小麦粉を加え粉っぽいところがなくなるまで具材とよく馴染ませる。

4.牛乳を少しずつ加えながら、かき混ぜ小麦粉をのばしていく。
A 粉チーズ、コンソメ顆粒、にんにくチューブも加え、弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら軽く煮る。
溶き卵を加え、さらに1分ほどかき混ぜる。

5.器に盛り、あれば黒胡椒・パセリ(共に分量外)をかける。




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