なすと豚バラのみそ炒め
みそだれの黄金比
味噌󠄀2、酒2、砂糖1
材料(2人前)
なす 3個(約240g)
豚バラ薄切り肉 120g
ピーマン 2個(約60g)
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
みそだれ
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油
作り方
1.なすはへたを切り、ピーラーで皮をしま目にむく(これで火の通りがよくなる)。
大きめの一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてざるに上げ、水けを拭く。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、小さめの一口大に切る。
豚肉は長さ6~7cmに切る。
みそだれの材料を混ぜる。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、なすを入れて2~3分炒める。
皮につやが出て、身にかるく焼き色がついたら取り出す。
ちょっとひと手間ですが、なすだけを先に炒めておくことが大きなポイント。
きちんと油が回り、中までとろっと仕上がります。
3.同じフライパンに豚肉を入れ、中火で1~2分炒める。
色が変わって脂が出てきたら、ピーマン、赤唐辛子を加え、全体に油が回るまで30秒ほど炒める。
4.2のなすを戻し入れ、みそだれを加える。
たれが全体にからまるまで、手早く炒め合わせ、火を止める。