もやしとワカメのゴマ味噌マヨ和え
材料(2~3人前)
もやし 2袋わかめ・乾燥 大3
調味料
マヨネーズ 大2
味噌 大1
しょうゆ 大1
砂糖 大1
すりごま 大1
おこのみで
万能ねぎ 適宜
作り方
1. もやしを水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ(600W)で6分程度加熱。2. 乾燥わかめを水で戻して水気を絞り、 調味料を混ぜ合わせる。
3. もやしの粗熱が取れたら水気を切ってビニール袋に入れてしっかりと揉み込む。
4. ビニール袋の先を切り、水気を絞り出す。 水気が多いとベチャッとした仕上がりになるので、しっかりと水切る。
5. わかめともやし、調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
6. 器に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成。