もやしとワカメのゴマ味噌マヨ和え

材料(2~3人前)

もやし      2袋
わかめ・乾燥   大3
調味料
マヨネーズ    大2
味噌       大1
しょうゆ     大1
砂糖       大1
すりごま     大1
おこのみで
万能ねぎ     適宜

作り方

1. もやしを水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ(600W)で6分程度加熱。

2. 乾燥わかめを水で戻して水気を絞り、 調味料を混ぜ合わせる。 

3. もやしの粗熱が取れたら水気を切ってビニール袋に入れてしっかりと揉み込む。

4. ビニール袋の先を切り、水気を絞り出す。 水気が多いとベチャッとした仕上がりになるので、しっかりと水切る。

5. わかめともやし、調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

6. 器に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成。


 

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ