蒸し鶏のネギダレ
材料(2人前)
鶏胸肉 1枚生姜 薄切り1枚
酒 大さじ1
ブライン液
水 200cc
塩 10g
砂糖 10g
たれ
長ねぎ 7~8cm
にんにく 1/2片
生姜すりおろし 5g
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
水200ccに塩10gと砂糖10gを入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。鶏胸肉をジップロックやビニール袋に入れ、ブライン液を注ぐ。
空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
水と塩、砂糖を混ぜ合わせるだけの簡単なものですが、このブライン液に漬け込むだけで、びっくりするほどしっとりとジューシーな蒸し鶏に。
漬け込み時間は2~4時間。余裕があればひと晩寝かせると、よりしっとりとやわらかい仕上がりに。下味も付いて旨味のある蒸し鶏ができあがります。
2時間程度の漬け込みの場合は、数箇所フォークを刺して穴を開け、よく味がしみ込むように。
深めの皿に水気を切った鶏胸肉を置き、酒大さじ1をふって生姜の薄切りを乗せる。
フライパン、または鍋に皿を置き、浅く水を張ってフタをする。
中火にかけ、沸いたら中弱火に落として12~15分蒸す。
時間が来たら火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。
皿に水が入らないように注意。蒸した際に出る鶏スープもたれに使う。