蒸し鶏のネギダレ

材料(2人前)

鶏胸肉      1枚
生姜       薄切り1枚
酒        大さじ1

ブライン液
水        200cc
塩        10g
砂糖       10g

たれ
長ねぎ      7~8cm
にんにく     1/2片
生姜すりおろし  5g
醤油       大さじ1
酢        大さじ1/2
砂糖       小さじ2
ごま油      小さじ1

作り方

水200ccに塩10gと砂糖10gを入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。
鶏胸肉をジップロックやビニール袋に入れ、ブライン液を注ぐ。
空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
水と塩、砂糖を混ぜ合わせるだけの簡単なものですが、このブライン液に漬け込むだけで、びっくりするほどしっとりとジューシーな蒸し鶏に。
漬け込み時間は2~4時間。余裕があればひと晩寝かせると、よりしっとりとやわらかい仕上がりに。下味も付いて旨味のある蒸し鶏ができあがります。
2時間程度の漬け込みの場合は、数箇所フォークを刺して穴を開け、よく味がしみ込むように。
深めの皿に水気を切った鶏胸肉を置き、酒大さじ1をふって生姜の薄切りを乗せる。
フライパン、または鍋に皿を置き、浅く水を張ってフタをする。
中火にかけ、沸いたら中弱火に落として12~15分蒸す。
時間が来たら火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。
皿に水が入らないように注意。蒸した際に出る鶏スープもたれに使う。




 

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