ホットプレートでチーズタッカルビ
材料 (4人分)
鶏もも肉 300g
※ウインナーで代用可能
キャベツ 1/4個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本 (90g)
A
コチュジヤン 小さじ6 (30g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ミックスチーズ 100g
ごま油 大さじ2
つくり方
1 鶏肉はひと口大に切る。 キャベツはザク切り にし、玉ねぎはくし形切りにする。 にんじん は短冊切りにする。
2 ボウルに (1) の鶏肉、 A を入れて混ぜ合わ せ、10分ほど漬け込む。
3 ホットプレートを160~170℃に温め、 ごま油をひき、 (1) のキャベツ・玉ねぎ・ にんじんを入れてサッと炒める。 野菜がしん なりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わ せ、肉に焼き色がついたら、 フタをして蒸し 焼きにする。
4 肉に火が通ったら、 具材を寄せて中央を空 け、チーズを加えて弱火にし、チーズが溶け るまで火を通す。