レンジで豚肉ともやしの重ね蒸し
材料(2人前)
豚バラ肉薄切り 150g
もやし 1袋
酒 大1杯
味付塩こしょう 適量
長ねぎ 5~6cm
A
ごま油 大1.5杯
鶏ガラスープの素 小1.5杯
生にんにく 小1杯
塩 小1/3杯
レモン100 大1.5杯
作り方
1. 豚肉に下味を付ける
豚肉は5cmほどの長さに切り、酒と塩こしょうをもみ込んで下味を付けます。
2.ねぎ塩レモンだれを作る
長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
3.レンジで加熱し、たれをかける
耐熱皿にもやし1/3量を敷き、1を半量広げます。さらにもやしの1/3量をかさね、残りの1ともやしを順にのせたら、ふんわりとラップをかけます。
600Wのレンジで5分加熱し、ラップをかけたまま2~3分置きます。ラップを取り、上から2をかけたら出来上がりです。