大根、油揚げ、わかめのみそ汁

 


材料(4人分)

大根          100g
油揚げ         1枚
だし汁(かつお、昆布) 3カップ
わかめ(もどしたもの) 40g
信州みそ        大さじ22

作り方

1.大根は皮をむき、いちょう切り、または短冊切りにする。

2.油揚げをさっとゆでて油抜きし、縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。

3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、1と2を入れる。

4.大根がやわらかくなったら、わかめを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。





人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ