スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
このブログを検索
WOL食堂
料理初心者がWEBで見つけた簡単で美味しいレシピ、気になるレシピ、初心者向けのレシピ、有名なレシピなどのメモ、備忘録。 簡単で、美味しい料理を楽しむ!!
カテゴリサーチはコチラをクリック
玉ねぎ
54
卵
49
豚バラ
42
にんじん
26
ごはん
23
キャベツ
22
じゃがいも
21
スープ
21
長ネギ
21
ピーマン
20
ちくわ
19
ツナ
18
厚揚げ豆腐
18
もやし
17
大根
16
マルシンハンバーグ
15
豚ひき肉
15
豚コマ
15
豚ロース
15
鶏もも
15
レンジ
14
牛乳
13
鶏むね
13
トマト
12
ベーコン
12
パスタ
11
小ねぎ
11
しめじ
10
サラダ
10
ニラ
10
コーン
9
塩昆布
9
鶏ひき肉
9
えのき
8
ほうれん草
8
エリンギ
8
合い挽き肉
8
舞茸
8
豆腐
8
ナス
7
大葉
7
白菜
7
食パン
6
きゅうり
5
ハム
5
レンコン
5
牛コマ
5
白身魚
5
いんげん
4
しいたけ
4
にんにく
4
りんご
4
インスタントラーメン
4
カット野菜
4
カレー粉
4
チーズ
4
ホールトマト
4
マヨネーズ
4
レタス
4
レモン
4
豚ブロック
4
かぶ
3
ひじき
3
わかめ
3
ウインナー
3
スライスチーズ
3
トマトジュース
3
ピザ用チーズ
3
山芋
3
肉
3
きのこ
2
さつまいも
2
のり
2
アボカド
2
オイスターソース
2
オートミール
2
カニカマ
2
ズッキーニ
2
セロリ
2
バター
2
ブロッコリー
2
マッシュルーム
2
ヨーグルト
2
ロールパン
2
味噌
2
小松菜
2
生クリーム
2
米
2
納豆
2
魚肉ソーセージ
2
鮭
2
えごまの葉
1
かいわれ大根
1
かまぼこ
1
きくらげ
1
くるみ
1
こんにゃく
1
ごぼう
1
そうめん
1
たけのこ
1
たら
1
とうもろこし
1
はちみつ
1
めかぶ
1
わかめスープ
1
アスパラガス
1
アンチョビ
1
インスタントコーヒー
1
オクラ
1
オリーブ
1
オリーブオイル
1
カマンベールチーズ
1
カレールウ
1
カンタン酢
1
キムチ
1
クリームチーズ
1
ジュース
1
スナップえんどう
1
バゲット
1
バジル
1
パプリカ
1
パン粉
1
ピクルス
1
ピーナツ
1
プチッと鍋
1
ベビースターラーメン
1
ミックスチーズ
1
レバー
1
レモン汁
1
ローズマリー
1
冷凍うどん
1
副菜
1
塩麹
1
小麦粉
1
春菊
1
春雨
1
梅干し
1
水菜
1
油揚げ
1
炊飯器
1
生ハム
1
粉チーズ
1
豆苗
1
赤パプリカ
1
赤ワイン
1
辛子明太子
1
長芋
1
鶏ささみ
1
もっと見る
一部のみ表示
共有
リンクを取得
Facebook
Twitter
Pinterest
メール
他のアプリ
ラベル
スープ
わかめ
大根
油揚げ
大根、油揚げ、わかめのみそ汁
材料(4人分)
大根 100g
油揚げ 1枚
だし汁(かつお、昆布) 3カップ
わかめ(もどしたもの) 40g
信州みそ 大さじ22
作り方
1.大根は皮をむき、いちょう切り、または短冊切りにする。
2.油揚げをさっとゆでて油抜きし、縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。
3.鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、1と2を入れる。
4.大根がやわらかくなったら、わかめを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
人気の投稿
豚みそ
★トロトロパスタサラダ
★カレースープ
塩昆布とツナのパスタサラダ
★レンジで白身魚のちゃんちゃん焼き
さつまいものはちみつ塩バター
トマト豚汁
★スタ丼
納豆オムレツ
もやしのツナ炒め