鶏むね肉しっとり漬け
材料
鶏むね肉 300gきゅうり 2本
ネギ 1本(みじん切り)
※青い部分は切離しておく
にんにく 1片(みじん切り)
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2
鶏ガラ 大さじ1/2
お酢 大さじ1/2
いりごま 適用
鷹の爪
作り方
鍋にたっぷりの水を入れネギの青い部分をネジって入れる
沸騰したら皮を剥いだ鶏肉と皮を入れる
筋切りはしてあれはなお良い。
弱火で20分
放置してそのまま冷ます。
※茹で汁は塩と醤油でスープにできる
フライパンへネギの白い部分のみじん切りと調味料を投入
火にかけて、グツグツしてから30秒でOK
火を止めて放置
キュウリを縦半分に切り3mm程の斜め切り
鶏肉をほぐし、皮を小さく切る。
混ぜ合わせて完成。