材料(2人前)
ひき肉・鶏か豚 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
豆板酱 小さじ0.5
ごま油 適量
卵 2個
A ナンプラー 大さじ1
A 醤油 小さじ1
A オイスターソース小さじ1
A 砂糖 小さじ0.5
作り方
1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリ力は2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
2 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。
3 Aを加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを作り胡椒を振って添える。