材料(1人分)
なす 2本
ピーマン 1個
厚揚げ 1枚(150g)
ごま油 大さじ1
スイートチリソース 大さじ3
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1 なすは乱切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)をふってか 軽くもんで2~3分おき、水で塩をよく洗い流し、ざるにあげて 水気を切る。 ピーマンも乱切りにしておく
厚揚げは半分の厚さに切り、1cm幅に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。 全体に油がまわったら、 ピーマン、 厚揚げを加え、火が通るまで炒める。
3 火を止めて、スイートチリソースを加えて全体にからめたら 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。