★食べるポタージュ

材料(2人前) 

じゃがいも     2個 (約260g)
牛乳        1カップ
玉ねぎ       1/4個 (約50g)
長ねぎ       1/2本 (約50g)
バター       10g
粗びき黒こしょう

作り方

1. じゃがいもは、 2mm厚さのいちょう切りにす ある。玉ねぎは粗みじん切りにする。 長ねぎは薄い小口切りにする。
 
2.鍋にバター10gを中火で熱し、玉ねぎ、 長ねぎを加えて約3分炒める。 しんなりしたら、じゃがいも、塩少々を加えて弱火にし、 約2分炒めたら水1カップを加える。 煮立ったらふたをして時々 混ぜながら約15分蒸し煮にする。

3. 塩小さじ1/4を加え、じゃがいもを木べらなどで粗く潰す。 牛乳を加えて混ぜ、煮立ったら約2分煮る。 器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。




 

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ