★食べるポタージュ
材料(2人前)
じゃがいも 2個 (約260g)牛乳 1カップ
玉ねぎ 1/4個 (約50g)
長ねぎ 1/2本 (約50g)
バター 10g
塩
粗びき黒こしょう
作り方
1. じゃがいもは、 2mm厚さのいちょう切りにす ある。玉ねぎは粗みじん切りにする。 長ねぎは薄い小口切りにする。2.鍋にバター10gを中火で熱し、玉ねぎ、 長ねぎを加えて約3分炒める。 しんなりしたら、じゃがいも、塩少々を加えて弱火にし、 約2分炒めたら水1カップを加える。 煮立ったらふたをして時々 混ぜながら約15分蒸し煮にする。
3. 塩小さじ1/4を加え、じゃがいもを木べらなどで粗く潰す。 牛乳を加えて混ぜ、煮立ったら約2分煮る。 器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。