玉ねぎポークジンジャー
材料 (2人分)
豚肩ロース薄切り肉 300g玉ねぎ 1/2個(100g)
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大1
☆玉ねぎソース調味料
しょうゆ 大2
酒 大2
みりん 大1
はちみつ 大1
おろししょうが 小2
おろしにんにく 小1
水 大1
作り方
1 玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、☆を加えて混ぜる(玉ねぎソース)。2 豚肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱する。豚肉を入れて焼き色がついたら裏返し、肉に火が通るまで焼く。
ポイント:肉に厚みがある時は酒大さじ1程度を加えてふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
4 キッチンペーパーで余分な脂をふきとって弱火にし、玉ねぎソースを加える。
5 豚肉と玉ねぎソースをさっと絡め、豚肉を取り出す。強めの中火にし、玉ねぎソースを煮詰める。
ポイント:煮詰めた玉ねぎソースは盛り付けた肉にかけて。