玉ねぎポークジンジャー

材料 (2人分)

豚肩ロース薄切り肉  300g
玉ねぎ        1/2個(100g)
塩こしょう      少々
薄力粉        適量
サラダ油       大1
☆玉ねぎソース調味料
しょうゆ       大2
酒          大2
みりん        大1
はちみつ       大1
おろししょうが    小2
おろしにんにく    小1
水          大1

作り方

1 玉ねぎをすりおろしてボウルに入れ、☆を加えて混ぜる(玉ねぎソース)。

2 豚肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

3 フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱する。豚肉を入れて焼き色がついたら裏返し、肉に火が通るまで焼く。
ポイント:肉に厚みがある時は酒大さじ1程度を加えてふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。

4 キッチンペーパーで余分な脂をふきとって弱火にし、玉ねぎソースを加える。

5 豚肉と玉ねぎソースをさっと絡め、豚肉を取り出す。強めの中火にし、玉ねぎソースを煮詰める。

ポイント:煮詰めた玉ねぎソースは盛り付けた肉にかけて。





 

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