豆腐とネギの味噌汁

材料(2人前)

豆腐      1/2個(角切り)(約200g)
長ねぎ     1/2本(約50g)
ごま油     大さじ1/2
水       350ml
だしの素    小さじ1
味噌      大さじ1強
七味唐辛子   好みで少々

作り方

1.長ねぎを斜め薄切り。

2.豆腐(1/2丁: 200g程度) は、手で食べやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーの上にのせる。
キッチンペーパーで包んで、手でしっかり押さえて水気を取る。

3.フライパンにごま油(大さじ1/2) を熱し、 豆腐を加え、少し焦げ目がつくまで2分ほど炒める。

4.豆腐が少しこんがりとしたら、水 (350ml)に和風顆粒だしの素 (小さじ1弱) を溶かして加え、沸騰させる。

5.十分に温まったら、長ねぎを加え、すぐに味噌 (大さじ1強) を溶かし入れる。
味噌の量は、好みで微調整。




 


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