豆腐とネギの味噌汁
材料(2人前)
豆腐 1/2個(角切り)(約200g)長ねぎ 1/2本(約50g)
ごま油 大さじ1/2
水 350ml
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ1強
七味唐辛子 好みで少々
作り方
1.長ねぎを斜め薄切り。2.豆腐(1/2丁: 200g程度) は、手で食べやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーの上にのせる。
キッチンペーパーで包んで、手でしっかり押さえて水気を取る。
3.フライパンにごま油(大さじ1/2) を熱し、 豆腐を加え、少し焦げ目がつくまで2分ほど炒める。
4.豆腐が少しこんがりとしたら、水 (350ml)に和風顆粒だしの素 (小さじ1弱) を溶かして加え、沸騰させる。
5.十分に温まったら、長ねぎを加え、すぐに味噌 (大さじ1強) を溶かし入れる。
味噌の量は、好みで微調整。