ちくわチリ
材料
ちくわ 大2本
片栗粉 小さじ2
卵 1/2個
レタス お好み
ネギ 10cm
ニンニク 1/2個
ショウガ 1/2個
調味料
ケチャップ 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープ小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 大さじ1/3
水 100ml
作り方
1 レタスを食べやすい大きさに切る。
2 ネギ・生姜・にんにくをみじん切りにする。
3 調味料を合わせておく。
4 ちくわを1cm幅に切る。
5 ちくわをボールに入れ、溶いた卵を混ぜ合わせ、片栗粉をかけて混ぜる。
6 多めの油でちくわを両面焼く。
7 そのフライパンでネギ・ 生姜・にんにくを炒める。
8 香りがしてきたら☆調味料を入れて混ぜる。
9 火が通ったらちくわを入れてタレを絡める。
10 皿にレタスを入れてから盛り付ける。