カリカリ豚
材料 2人前
豚バラ薄切り肉 200g長ねぎ 1/2本(80g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
サラダ油 小さじ1
A 水 80cc
A 砂糖 大さじ1と1/2
A しょうゆ 大さじ3
A おろしにんにく 小さじ1
A 白いりごま 大さじ1
A 唐辛子(輪切り) 少々
作り方
1 ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入 れて肉の色が変わるまで炒める。広げてカリカリになる まで焼き、都度さっと炒める。
余分な脂はふきとる。
4 容器にAを入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、ねぎ、玉ねぎ、3の豚肉を脂を切って加える。なじむまで混ぜる。表面にぴったりとラップを被せ、冷蔵庫で1時間以上おく。
4 容器にAを入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、ねぎ、玉ねぎ、3の豚肉を脂を切って加える。なじむまで混ぜる。表面にぴったりとラップを被せ、冷蔵庫で1時間以上おく。