豆腐キーマカレー
材料(1人分)
玉ねぎ 1/4個
いんげん 5~6本
焼き豆腐 1/2丁 (約130g)
合い挽き肉 100g
焼き肉のたれ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
水 大さじ3
ごま油 適量(小さじ1程度)
ラー油 適量(小さじ1程度)
ごはん 適量
粗挽き黒こしょう お好みで
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。 いんげんは1センチ幅に切る。 焼き豆腐は2センチ角に切る。
2. フライパンに合い挽き肉を入れて熱し、炒めて火が通ったら、 玉ねぎ、いんげん、焼き肉のたれ、カレー粉、小麦粉を加えて、 よく混ぜながら炒める。
3. 2に焼き豆腐と水を加え、汁気が少なくなるまで 2~3分煮詰め、仕上げにごま油、ラー油をまわしかける。
4. 器にごはんを盛り、をかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。