豆腐キーマカレー

 


材料(1人分)

玉ねぎ       1/4個
いんげん      5~6本
焼き豆腐      1/2丁 (約130g)
合い挽き肉     100g
焼き肉のたれ    大さじ3
カレー粉      小さじ1
小麦粉       小さじ1
水         大さじ3
ごま油       適量(小さじ1程度)
ラー油       適量(小さじ1程度)
ごはん       適量
粗挽き黒こしょう  お好みで

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。 いんげんは1センチ幅に切る。 焼き豆腐は2センチ角に切る。

2. フライパンに合い挽き肉を入れて熱し、炒めて火が通ったら、 玉ねぎ、いんげん、焼き肉のたれ、カレー粉、小麦粉を加えて、 よく混ぜながら炒める。

3. 2に焼き豆腐と水を加え、汁気が少なくなるまで 2~3分煮詰め、仕上げにごま油、ラー油をまわしかける。

4. 器にごはんを盛り、をかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。





人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ