★大根と豚ひき肉のとろとろ煮

材料 (2人前)

豚ひき肉    100g

大根      1/4本

サラダ油    大1/2

豆苗      1/4パック

おろししょうが 小1


■煮汁の調味料

水       300cc

酒       大1

みりん     大3

砂糖      大1/2

しょうゆ    大2

オイスターソース大1


■水溶き片栗粉

片栗粉     大1

水       大1

 

作り方

1.大根は2cm幅の半月切りにする。


2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、水を加えて混ぜる。


3.大根を加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮込む。


4.しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをしてさらに弱火で5分煮込む。


5.水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。器に盛り、お好みで豆苗をちらし、おろししょうがを添える。








人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ