★大根と豚ひき肉のとろとろ煮
材料 (2人前)
豚ひき肉 100g
大根 1/4本
サラダ油 大1/2
豆苗 1/4パック
おろししょうが 小1
■煮汁の調味料
水 300cc
酒 大1
みりん 大3
砂糖 大1/2
しょうゆ 大2
オイスターソース大1
■水溶き片栗粉
片栗粉 大1
水 大1
作り方
1.大根は2cm幅の半月切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、水を加えて混ぜる。
3.大根を加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮込む。
4.しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをしてさらに弱火で5分煮込む。
5.水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。器に盛り、お好みで豆苗をちらし、おろししょうがを添える。