鶏胸肉のチキンナゲット
材料(4人前)
鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大1
小麦粉 大6
塩 小1弱
こしょう 適量
作り方
1 鶏胸肉は皮と余分な脂 を取り除き、包丁でたたく
2 ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる
3 フライパンに5ミリ~ 1センチ程度の油を温める
4 スプーンですくって平らにならしながら両面
きつね色に揚げれば出来上がり
■甘い醤油味
醤油 大1
みりん 大2
酒 大2
フライパンにナゲットを並べ誰を絡める
海苔を巻いても良し。
わさびマヨネーズも美味しい。
■ハニーマスタード ソース
※混ぜるだけ
☆イエローマスタード 大1
☆マヨネーズ 大1
☆牛乳 大1
☆はちみつ 小1
☆レモン汁 小1/2
☆ブラックペッパー 適量
■バーベキュー
ケチャップ 大2
焼肉のタレ甘口 大1
■マスタード風
マスタード 大1
焼肉のタレ甘口 大2
はちみつ 小2
■マヨネーズポン酢ソース
マヨネーズ 大5
ポン酢 大1
砂糖 小1
■1カレー風味ソー ス
カレーパウダー 大1
ケチャップ 大1.5
水 小1
※ここまでレンジ30秒
マヨネーズ 大1.5
■チーズソース
ピザ用チーズ 100g
牛乳 100cc
バター 大1
小麦粉 小2
作り方
1.鍋にバターを入れ弱火でゆっくりと溶かす。
2.バターがすべて溶けたら素早く小麦粉を加える
3.小麦粉がダマにならないように弱火で加熱しながら混ぜる
4.牛乳を加える
5.ピザ用チーズを加える
6.お好みで塩コショウやコンソメを振り完成