豚バラ白菜と春雨のうま煮
材料(2人前)
豚バラ薄切り肉 200g白菜 1/4株(400g)
緑豆春雨 30g
⚪︎ 水 200ml
⚪︎ しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
⚪︎ 砂糖、和風だしの素 各小さじ1
⚪︎ 塩 少し
⚪︎ しょうが チューブ1〜2cm
★ 片栗粉、水 各大さじ1
◎ ごま油、粗挽き黒胡椒 各適量
作り方
1.白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。2.フライパンに白菜の芯→緑豆春雨→白菜の葉→豚肉の順に広げて重ね、〔⚪︎〕を加える。蓋をして中火にかけ、10分ほど煮る。
3.全体に火が通ったら蓋を取って弱火にする。合わせた〔★〕を回し入れてよく混ぜ合わせ、中火でとろみがつくまで煮る。火を止め、仕上げに〔◎〕をふる。
器に盛って完成