豚バラ白菜と春雨のうま煮


材料(2人前)

豚バラ薄切り肉      200g
白菜           1/4株(400g)
緑豆春雨         30g
⚪︎ 水          200ml
⚪︎ しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
⚪︎ 砂糖、和風だしの素  各小さじ1
⚪︎ 塩          少し
⚪︎ しょうが       チューブ1〜2cm
★ 片栗粉、水      各大さじ1
◎ ごま油、粗挽き黒胡椒 各適量
 

作り方

1.白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りに、芯は細切りにする。

2.フライパンに白菜の芯→緑豆春雨→白菜の葉→豚肉の順に広げて重ね、〔⚪︎〕を加える。蓋をして中火にかけ、10分ほど煮る。
3.全体に火が通ったら蓋を取って弱火にする。合わせた〔★〕を回し入れてよく混ぜ合わせ、中火でとろみがつくまで煮る。火を止め、仕上げに〔◎〕をふる。
器に盛って完成




 

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ