材料(2人前)
ちくわ 2本
ほうれん草 1/3袋 (60~70g)
にんじん 1/4本
ごま油 小さじ1
にんにく 1cm
しょうが 1cm
A
水 400ml
白すりごま 小さじ2
鶏がら 小さじ1
味噌 小さじ2
塩胡椒・白ごま 適量
作り方
1 ちくわは斜め切りにする。 ほうれん草は3cm幅に切り、水に浸しておく。 その後、水気を絞る。 にんじんは半月切りにする。
2 小鍋にごま油を熱し、 ちくわ とにんじん、にんにく・しょ うがチューブを加えて1分ほど炒める。
Aを加えて煮立たせ、ほうれん草も加えて2~3分煮る。
3 火を止め、味噌を溶き、塩胡 椒・白ごまをふる。