味しみしみで美味しい簡単レシピ。
材料(2人前)
豚バラ薄切り肉 150g
大根 10cm(350g)
A 水 200ml
A 醤油・みりん 各大2
A 砂糖 大1
A 和風顆粒だし 小1/2
A 生姜チューブ 3cm
万能ねぎ(斜め切り) 適量
作り方
1.大根は皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにす る。豚肉は3cm長さに切る。
2. (直径20cmの)鍋にAを入れて中火で煮立て、1を加えて豚肉をほぐす。再び煮立ったら蓋を少しずらしてのせ、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮込む(15〜20分)。
途中で1~2回混ぜると均等に味が染みる。
3. 器に盛り、ねぎをのせる。