厚揚げと玉子のチリソース煮
材料(2人前)
厚揚げ 1枚
玉子 2個
サラダ油 大さじ1杯強+a
ごま油 小さじ1杯
■合わせ調味料 (チリソース)
水 100ml
ケチャップ 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
中華ねりだし 小さじ1杯
ねぎのみじん切り 10cm分
■ トッピング用
ねぎの青い部分 少々
作り方
1 チリソースの材料は全て混ぜ合わせておく
2 厚揚げをキッチンペーパーなどで包んで表面の油を拭き取り、長さを半分にして、1cm幅にカットする
3 サラダ油を熱したフライ パンに割りほぐした玉子を入れてかき混ぜながら加熱し、半熟の状態で取り出しておく
4 3のフライパンが汚れてたら軽く拭き取って油を足して、2を入れて両面うっすら焼き色が付くまで焼く
5 4に1を加えて加熱して2~3分弱火で煮込み、3を加えて玉子を軽く崩す
6 ごま油を回し入れ、香りが立ったら火を止める
7 お皿に盛り付け、 ねぎをトッピングしたら、出来上がり!