厚揚げと玉子のチリソース煮

 

材料(2人前)

厚揚げ      1枚
玉子       2個
サラダ油     大さじ1杯強+a
ごま油      小さじ1杯

■合わせ調味料 (チリソース)
水        100ml
ケチャップ    大さじ3杯
砂糖       大さじ1杯
片栗粉      小さじ1杯
豆板醤      小さじ1杯
中華ねりだし   小さじ1杯
ねぎのみじん切り 10cm分

■ トッピング用
ねぎの青い部分  少々

作り方

1 チリソースの材料は全て混ぜ合わせておく

2 厚揚げをキッチンペーパーなどで包んで表面の油を拭き取り、長さを半分にして、1cm幅にカットする

3 サラダ油を熱したフライ パンに割りほぐした玉子を入れてかき混ぜながら加熱し、半熟の状態で取り出しておく

4 3のフライパンが汚れてたら軽く拭き取って油を足して、2を入れて両面うっすら焼き色が付くまで焼く

5 4に1を加えて加熱して2~3分弱火で煮込み、3を加えて玉子を軽く崩す

6 ごま油を回し入れ、香りが立ったら火を止める

7 お皿に盛り付け、 ねぎをトッピングしたら、出来上がり!


人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ