レンジで麺つゆの茶碗蒸し
材料(2人前)
卵 1個
A
水 120cc
麺つゆ(2倍濃縮) 大1
しいたけ 1枚
カニかま 1本
かまぼこ 5mmスライス2枚
三つ葉 少量
作り方
器の大きさや素材、レンジの機種により加熱時間が異なるので、途中から10秒ずつ様子を見ながら加熱するのが、なめらかに仕上がるポイント。
液を茶こしでこすことで、泡が消え、また、なめらかに仕上がります。
1.しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2.ボウルに卵を割り入れ、菜ばしで切るようによく混ぜる。
3.A 水120cc、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1を入れてよく混ぜ、茶こしでこしながら、器に2等分して注ぎ入れる。
しいたけ、かまぼこ、カニかまも入れて、ひんわりとラップをかける。(空気の逃げ道があるようにする)
4.2つを並べてレンジに入れ、レンジ500wで1分30秒加熱する。その後は10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
(合計で2分〜3分が目安)
5.三つ葉を添える。