レンジで麺つゆの茶碗蒸し

 

材料(2人前)

卵        1個

A
水        120cc
麺つゆ(2倍濃縮)  大1

しいたけ     1枚
カニかま     1本
かまぼこ     5mmスライス2枚
三つ葉      少量

作り方

器の大きさや素材、レンジの機種により加熱時間が異なるので、途中から10秒ずつ様子を見ながら加熱するのが、なめらかに仕上がるポイント。
液を茶こしでこすことで、泡が消え、また、なめらかに仕上がります。

1.しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

2.ボウルに卵を割り入れ、菜ばしで切るようによく混ぜる。

3.A 水120cc、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1を入れてよく混ぜ、茶こしでこしながら、器に2等分して注ぎ入れる。
しいたけ、かまぼこ、カニかまも入れて、ひんわりとラップをかける。(空気の逃げ道があるようにする)

4.2つを並べてレンジに入れ、レンジ500wで1分30秒加熱する。その後は10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
(合計で2分〜3分が目安)

5.三つ葉を添える。

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ