厚揚げの青じそチーズ巻き
材料(2人前)
厚揚げ 2枚(300g)豚バラ薄切り肉 200g (10枚)
プロセスチーズ 4個※4.5×2.5cm
青じそ 10枚
塩、こしょう 各適量
サラダ油 適量
A しょうゆ、酒、みりん 各大1
A 砂糖 小1
A おろしにんにく 小1/2
作り方
1.厚揚げは1.5cm幅に切り、 プロセス チーズは縦3等分の棒状に切る。 厚揚げの厚みの中央に、上下1cm を残して縦に切り込みを入れ、 チ ーズをはさむ。2.豚肉は縦長に広げ、 手前から3cmのところに1をのせ、その少し上 に青じそをのせてくるくると巻く。 これを10個作り、塩、こしょうを 軽くふる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並 べる。 底面に焼き色がつくまで3 ~4分焼き、 裏返してふたをし、 3分焼く。 Aは混ぜ合わせる。
4.ふたを取り、余分な脂をペーパータオルでふいてAを加え煮から める。
厚揚げ&チーズ の少し上に青じ そをのせておき、 一気にくるくる 巻くと楽。