厚揚げの青じそチーズ巻き

材料(2人前)

厚揚げ          2枚(300g)
豚バラ薄切り肉      200g (10枚)
プロセスチーズ      4個※4.5×2.5cm
青じそ          10枚
塩、こしょう       各適量
サラダ油         適量
A しょうゆ、酒、みりん  各大1
A 砂糖          小1
A おろしにんにく     小1/2

作り方

1.厚揚げは1.5cm幅に切り、 プロセス チーズは縦3等分の棒状に切る。 厚揚げの厚みの中央に、上下1cm を残して縦に切り込みを入れ、 チ ーズをはさむ。

2.豚肉は縦長に広げ、 手前から3cmのところに1をのせ、その少し上 に青じそをのせてくるくると巻く。 これを10個作り、塩、こしょうを 軽くふる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並 べる。 底面に焼き色がつくまで3 ~4分焼き、 裏返してふたをし、 3分焼く。 Aは混ぜ合わせる。

4.ふたを取り、余分な脂をペーパータオルでふいてAを加え煮から める。
厚揚げ&チーズ の少し上に青じ そをのせておき、 一気にくるくる 巻くと楽。




 

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