鶏肉とたまねぎの醤油マヨ炒め
材料
鶏もも肉 約250gたまねぎ 1/2個
◯塩 少々
◯ブラックペッパー 少々
◎マヨネーズ 大1.5
◎醤油 大1
小ねぎ お好みで
ブラックペッパー お好みで
作り方
1.鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、ひとくち大に切り、◯をふります。たまねぎは皮をむき、くし切りにします。2.フライパンに油を熱し、鶏肉は皮目を下にして、たまねぎはスペースに入れて、中火で焼きます(メモ1)。
3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。◎を入れ、よくからめながら炒め合わせます(メモ2)。
4.火を止め、お好みで小ねぎ、ブラックペッパーをかけて、完成。
メモ1: 焼くときのポイント
鶏肉は裏返す以外はなるべく動かさずに、両面とも焼きます。
たまねぎは焦がさないようにように気をつけながら、ときどき動かして炒めます。
メモ2: 仕上げのポイント
炒めていると、たまねぎから水分が出てくるので、その水分を飛ばしつつ調味料をからませます。