鶏肉とたまねぎの醤油マヨ炒め

材料

鶏もも肉      約250g
たまねぎ      1/2個
◯塩        少々
◯ブラックペッパー 少々
◎マヨネーズ    大1.5
◎醤油       大1
小ねぎ       お好みで
ブラックペッパー  お好みで

作り方

1.鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、ひとくち大に切り、◯をふります。たまねぎは皮をむき、くし切りにします。

2.フライパンに油を熱し、鶏肉は皮目を下にして、たまねぎはスペースに入れて、中火で焼きます(メモ1)。

3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。◎を入れ、よくからめながら炒め合わせます(メモ2)。

4.火を止め、お好みで小ねぎ、ブラックペッパーをかけて、完成。

メモ1: 焼くときのポイント
鶏肉は裏返す以外はなるべく動かさずに、両面とも焼きます。
たまねぎは焦がさないようにように気をつけながら、ときどき動かして炒めます。

メモ2: 仕上げのポイント
炒めていると、たまねぎから水分が出てくるので、その水分を飛ばしつつ調味料をからませます。




 


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