はみだしナス餃子
カットしたナスに、餃子のタネを挟んで焼く、パンチの効いたレシピ。
片栗粉 適量
ニラ 0.5束
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1~2杯
味ぽん 適量
ラー油 適宜
おろしショウガ 小0.5
酒 大1
ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め切りにし、切れ目に片栗粉をまぶす。
ボウルに入れた豚ひき肉に、先程カットしたニラと、おろしショウガ、酒、塩コショウを混ぜ合わせて餃子のタネを作り、ナスの切れ目に詰める。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、タネを詰めたナスを並べ、両面に焼き目がつくまで焼く。
ごま油が足りない場合は足してからフタをし、1~2分蒸し焼きにする。最後に、表面にツヤが出るまで強火でサッと焼けば完成!
食べる時に『味ぽん』をつけ、好みでラー油を入れてもおいしい。
タネがおいしいのはもちろんのこと、肉汁やごま油を吸ったナスからも旨みがあふれ、口の中いっぱいに広がる!
材料(2人前)
ナス 2本片栗粉 適量
ニラ 0.5束
豚ひき肉 100g
ごま油 大さじ1~2杯
味ぽん 適量
ラー油 適宜
おろしショウガ 小0.5
酒 大1
塩コショウ 少々
作り方
ニラをみじん切りに。ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cm厚さの斜め切りにし、切れ目に片栗粉をまぶす。
ボウルに入れた豚ひき肉に、先程カットしたニラと、おろしショウガ、酒、塩コショウを混ぜ合わせて餃子のタネを作り、ナスの切れ目に詰める。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、タネを詰めたナスを並べ、両面に焼き目がつくまで焼く。
ごま油が足りない場合は足してからフタをし、1~2分蒸し焼きにする。最後に、表面にツヤが出るまで強火でサッと焼けば完成!
食べる時に『味ぽん』をつけ、好みでラー油を入れてもおいしい。
タネがおいしいのはもちろんのこと、肉汁やごま油を吸ったナスからも旨みがあふれ、口の中いっぱいに広がる!