卵白のだし巻きたまご

卵白だけ残してしまった場合に。
卵白は冷凍保存も出来る。

材料(1本分)

卵          1個

卵白         3点
白だし        小さじ2
(なければ塩+顆粒だし) (各少々)
適量         油

作り方

1 卵白、卵、白だしをボウルに入れ、均一になるまで菜ばしでときほぐして混ぜる。

2 卵焼き器 (もしくはフライパン) を十分に熱し、油をひく。中火で卵液の半量を流し入れ、薄く延ばし、 端から巻いていく。

3 残りの半量を流し入れ、巻いた卵の下に入るようにする。固まってきたら同様に巻き、形を整えて取り出す。

4 取り出したら食べやすい大きさに切り分ける。できたら少し冷ましてからの方が切りやすい。




 

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