豚肉と長ねぎのからしみそ漬け
ご飯がすすむ、豚肉と長ねぎのからしみそ漬けのレシピです。からしとみそで、簡単コクうま。炒めることでからしの辛み成分が飛んで、コクだけが残るので、子どもも食べられます。
材料
豚こま切れ肉 約250g
長ねぎ(白い部分) 1本
◎みそ 大1.5
◎砂糖 大1
◎白だし 大1/2
◎からしチューブ 5cm
小ねぎ お好みで
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは根元を切り落とし、斜め薄切りにします。
2.ポリ袋に◎を入れ、袋の上からもんでしっかりと混ぜ合わせます。豚肉と長ねぎを入れ、たれが全体にいきわたるようもみ込み、漬け込みます。作り置きの場合、この状態で冷蔵(冷凍)保存します。(メモ1)
3.冷蔵庫から出して、室温に戻します。フライパンに少量の油を熱したら、豚肉と長ねぎをたれごとフライパンに入れ、中火でほぐしながら炒めて、完成。(メモ2)
メモ1: 漬けるときのポイント
みそと、からしがだまになって味ムラが出ないよう、たれはよく混ぜ合わせます。
2日は漬けることをオススメします。たれの味が中まで入り込みます。
漬けたその日に焼く場合でも、30分以上は漬け込んだほうがよいです。それ以下だと漬かりがあまくて、物足りない仕上がりになります。
メモ2: 炒めるときのポイント
室温に戻してから炒めます。冷たいままだと、火の通りにムラが出ます。
豚肉どうしでくっつきやすいので、菜ばしでよくほぐしながら炒めます。