鶏つくねの照り焼き
材料(2人前)
鶏ひき肉 200g
A ねぎ (みじん切り 大さじ3
A 水 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1/2
A しょうが汁 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
B みりん 大さじ2
B しょうゆ 大さじ1+1/2
B ししとうがらし 6本
B わさび 適量
B サラダ油 大さじ1/2
A ねぎ (みじん切り 大さじ3
A 水 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1/2
A しょうが汁 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
B みりん 大さじ2
B しょうゆ 大さじ1+1/2
B ししとうがらし 6本
B わさび 適量
B サラダ油 大さじ1/2
作り方
1 ボウルにひき肉、Aを入れ、手でよく練り混ぜる。4等分にし、水でぬらした手で小判形(または好みの形)に整える。2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べ入れる。周りにししとうを加えて約2分間焼き、返してさらに約2分間焼き、ししとうを取り出す。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。
3. 火を止めてBを加え、弱火にかけてスプーンで汁をかけながら煮詰める。汁に照りが出たら火を止めて器に盛り、フライパンに残った汁をかけ、わさびをのせてししとうを添える。
ポイント
つくねに火が通ったら、いったん火を止めてから、みりんを回しかけると飛び散りにくい。
菜箸で返すとつくねがくずれやすいので、スプーンで汁をかけながら煮詰める。次第に照りが出てくる。
つくねに火が通ったら、いったん火を止めてから、みりんを回しかけると飛び散りにくい。
菜箸で返すとつくねがくずれやすいので、スプーンで汁をかけながら煮詰める。次第に照りが出てくる。