鶏つくねの照り焼き

材料(2人前)

鶏ひき肉       200g
A ねぎ (みじん切り    大さじ3
A 水         大さじ2
A 酒         大さじ1
A 片栗粉       大さじ1/2
A しょうが汁     小さじ1/2
A しょうゆ      小さじ1/2
B みりん       大さじ2
B しょうゆ      大さじ1+1/2
B ししとうがらし   6本
B わさび       適量
B サラダ油      大さじ1/2

作り方

1 ボウルにひき肉、Aを入れ、手でよく練り混ぜる。4等分にし、水でぬらした手で小判形(または好みの形)に整える。

2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を並べ入れる。周りにししとうを加えて約2分間焼き、返してさらに約2分間焼き、ししとうを取り出す。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

3. 火を止めてBを加え、弱火にかけてスプーンで汁をかけながら煮詰める。汁に照りが出たら火を止めて器に盛り、フライパンに残った汁をかけ、わさびをのせてししとうを添える。

ポイント
つくねに火が通ったら、いったん火を止めてから、みりんを回しかけると飛び散りにくい。
菜箸で返すとつくねがくずれやすいので、スプーンで汁をかけながら煮詰める。次第に照りが出てくる。




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