焼ききのこのガーリックマリネ
材料(2人分)
マイタケ 大1パック(200g)
エノキダケ 大1パック(200g)
A
調味酢 大さじ3(投稿では「カンタン酢」を使用)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
1. マイタケは食べやすい大きさに、エノキダケは石づきを取り半分の長さに切ってそれぞれほぐす
2. Aを混ぜ合わせる
3. フライパンを中火にかけてマイタケとエノキダケを入れ、こんがりとした焼き目がつくまで触らずに焼く
4. 片面に焼き色がついたら、上下を返して全体に焼き目をつける
5. マイタケ、エノキダケともにまんべんなく焼き目がついたらボウルに移し、Aを絡めて30分ほど冷蔵庫で冷やす