材料(4人前)
魚 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1~2
木の芽 10~15枚
バター 20g
サラダ油 大さじ1
調味料
酒 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1~1.5
下準備
白身魚は骨があれば取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くまぶす。
木の芽は飾り用の8枚を残し、細かく刻む。
作り方
1.フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、白身魚を両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
2.フライパンに<調味料>、バター10gを加え、ひと煮立ちしたら刻んだ木の芽を加え、火を止める。
3.白身魚を2のソースにからめ、器に盛り、飾り用の木の芽をのせる。