白身魚のバターじょうゆソテー

材料(4人前)

魚       4切れ
塩コショウ   少々
小麦粉     大さじ1~2
木の芽     10~15枚
バター     20g
サラダ油    大さじ1
調味料
酒       小さじ2
みりん     大さじ2
しょうゆ    大さじ1~1.5

下準備

白身魚は骨があれば取り、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くまぶす。
木の芽は飾り用の8枚を残し、細かく刻む。

作り方

1.フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、白身魚を両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
2.フライパンに<調味料>、バター10gを加え、ひと煮立ちしたら刻んだ木の芽を加え、火を止める。
3.白身魚を2のソースにからめ、器に盛り、飾り用の木の芽をのせる。





 

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