豚肉と玉ねぎのガリマヨポン
材料(3~5人分)
豚ロース 300g玉ねぎ(中) 1個
マヨネーズ① 大さじ2/3
マヨネーズ② 大さじ1/3
ニンニク 1片
ポン酢 大さじ1~
万能ネギ 小さじ1
作り方
1.ニンニクは縦半分にカットして芯を取り、粗みじんにします。火をつけていないフライパンにマヨネーズ①とニンニクを入れます。
2.広げる様に、豚肉を入れ(大きなお肉でしたら食べやすい大きさにカットして下さい)くし切にし、ほぐした玉ねぎを入れ、マヨネーズ②を入れます。
3.具材にマヨネーズを絡める様に混ぜてから、点火します。(強めの中火)
お肉が白くなってきたら、少し火力を落とし(弱めの中火)加熱していきます。
お肉が白くなってきたら、少し火力を落とし(弱めの中火)加熱していきます。
4.ほぼ火が通ったら、ポン酢を入れて炒めます。
味見をし、薄ければ、ポン酢を少量足して味を調整して下さい。
5.お皿に盛り、万能ネギを散らす。