大根のしみしみ甘辛煮


材料 2〜3人前

大根      4本(約300g)
A サラダ油   小さじ1
A 塩      少々
水       1カップ
B しょうゆ   大さじ1
B 酒       大さじ1
砂糖      大さじ1/2
みりん     大さじ1/2
万能ねぎ    2本分 

作り方

1 大根はよく洗い、皮つきのまま幅7〜8mmの輪切りにする。フライパンに入れ、Aを加えてふたをし、中火にかけ 煮立ったら火を少し弱め、大根が 透き通ってくったりするまで30分ほど煮る。

2 水けがなくなったら火を少し強め、両面に焼き色がつくまで焼きつける。Bを加え、汁けがなくなるまでいりつける。
器に盛り、万能ねぎをのせる。

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ