豚バラとかぶの塩とろみ煮
材料(2人前)
かぶ・葉つき 3個 (約300g)豚バラ薄切り肉 120g
煮汁
鶏ガラの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
水 1/2カップ
サラダ油
サラダ油
作り方
1 かぶは葉と身に切り分け、身はへたを少し切って皮をむき、縦4等分のくし形に切る。葉は幅2~3cmに切る。豚肉は幅3cmに切る。煮汁の材料を混ぜる。2 フライパンにサラダ油大さじ½を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらかぶ、かぶの葉を加えて炒め合わせる。
3 全体に油がなじんだら、煮汁をもう一度よく混ぜてから加え、ふたをして弱めの中火で3~4分蒸し煮にする。全体にかるくとろみが ついたら火を止める。