豚バラとかぶの塩とろみ煮



材料(2人前)

かぶ・葉つき    3個 (約300g) 
豚バラ薄切り肉   120g

煮汁
鶏ガラの素     小さじ1/2
片栗粉       小さじ1/2
塩         小さじ1/3
粗びき黒こしょう  少々
水         1/2カップ
サラダ油

作り方

1 かぶは葉と身に切り分け、身はへたを少し切って皮をむき、縦4等分のくし形に切る。葉は幅2~3cmに切る。豚肉は幅3cmに切る。煮汁の材料を混ぜる。

2 フライパンにサラダ油大さじ½を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらかぶ、かぶの葉を加えて炒め合わせる。

3 全体に油がなじんだら、煮汁をもう一度よく混ぜてから加え、ふたをして弱めの中火で3~4分蒸し煮にする。全体にかるくとろみが ついたら火を止める。

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