★豚こまステーキ
材料 2人前
にんにく 1片サラダ油 大さじ1
豚こま 300g
片栗粉 大さじ1
バター 10g
黒こしょう 適量
レタス 適宜
ミニトマト 適宜
A 塩 少々
A 黒こしょう 少々
B しょうゆ 大さじ1と1/2
B 料理酒 大さじ1と1/2
B 本みりん 大さじ1と1/2
作り方
1 にんにくは端を切り落とし、つまようじで刺して芯を除き、横に薄切りにする。フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら取り出しておく。
2 豚肉はポリ袋に入れてAをふり入れ、片栗粉を加えてもみ込む。
3 2等分にして、ぎゅっと手で握ってから1cm 厚さに広げて形を整える。1のフライパンに油大さじ1/2を中火で熱して並べ、焼き色がついたら裏返す。
4 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分程加熱する。
5 火が通ったら、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えて煮立たせる。バターを加えて全体に絡め、黒こしょうをふる。
6 器に盛りつけ、1のにんにくをのせ、好みでレタス、ミニトマトを添える。