★豚こまステーキ

 


材料 2人前

にんにく     1片
サラダ油     大さじ1
豚こま      300g
片栗粉      大さじ1
バター      10g
黒こしょう    適量
レタス      適宜
ミニトマト    適宜
A 塩       少々
A 黒こしょう   少々
B しょうゆ    大さじ1と1/2
B 料理酒     大さじ1と1/2
B 本みりん    大さじ1と1/2

作り方
1 にんにくは端を切り落とし、つまようじで刺して芯を除き、横に薄切りにする。フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら取り出しておく。

2 豚肉はポリ袋に入れてAをふり入れ、片栗粉を加えてもみ込む。

3 2等分にして、ぎゅっと手で握ってから1cm 厚さに広げて形を整える。1のフライパンに油大さじ1/2を中火で熱して並べ、焼き色がついたら裏返す。

4 両面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分程加熱する。

5 火が通ったら、フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えて煮立たせる。バターを加えて全体に絡め、黒こしょうをふる。

6 器に盛りつけ、1のにんにくをのせ、好みでレタス、ミニトマトを添える。





人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ