やわらか生姜焼き
材料 2人前
豚ロース生姜焼き用 6~8枚 250g
玉ねぎ 1/2個
米粉か薄力粉 適量
こめ油 大1/2
A しょうゆ 大2
玉ねぎ 1/2個
米粉か薄力粉 適量
こめ油 大1/2
A しょうゆ 大2
A 酒 大2
A みりん 大2
A 砂糖 小1
A 砂糖 小1
A すりしょうが 1片
作り方
1 豚肉は筋切りをする。玉ねぎは、半分は薄切り・残り半分はすりおろして Aと合わせる(タレ)
2 ポリ袋に豚肉・ (タレ)の大さじ2分を入れてよく揉み込み、10分ほどおく。
3 2を取り出し、全体に米粉を薄くまぶす。
4 フライパンにこめ油を中火で熱し、3を広げて入れる (多少重なってもOK)。上に玉ねぎの薄切りを散らして焼く。(片面焼きでOK)
肉に火が通ってきて縮んだら、空いた隙間に玉ねぎを入れ込んで火を通すとよい。
5 焼き色がついたら、残りのタレを回し入れ、お肉の上下を返しながら煮絡める。