やわらか生姜焼き



材料 2人前

豚ロース生姜焼き用  6~8枚 250g
玉ねぎ        1/2個
米粉か薄力粉     適量
こめ油        大1/2
A しょうゆ      大2
A 酒         大2
A みりん       大2
A 砂糖        小1
A すりしょうが    1片

作り方

1 豚肉は筋切りをする。
玉ねぎは、半分は薄切り・残り半分はすりおろして Aと合わせる(タレ)

2 ポリ袋に豚肉・ (タレ)の大さじ2分を入れてよく揉み込み、10分ほどおく。

3 2を取り出し、全体に米粉を薄くまぶす。

4 フライパンにこめ油を中火で熱し、3を広げて入れる (多少重なってもOK)。上に玉ねぎの薄切りを散らして焼く。(片面焼きでOK)
肉に火が通ってきて縮んだら、空いた隙間に玉ねぎを入れ込んで火を通すとよい。

5 焼き色がついたら、残りのタレを回し入れ、お肉の上下を返しながら煮絡める。






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