青じそ入りネギ塩鶏つくね

 


材料 2人前

鶏ミンチ     300g
長ねぎ      1/2本
大葉       8枚
A マヨネーズ   大さじ1
A 鶏がらの素   小さじ1
A 砂糖      小さじ1
A 塩       少々
A 生姜チューブ  3cm
ごま油      大さじ1

作り方

① 長ネギはみじん切り。大葉は千切り。

② ボウルに鶏ミンチと①、Aを入れてしっかりと捏ねて形を整える。

③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。

ポイント

鶏ミンチは豚ミンチ、長ネギは玉ねぎでも代用可能。





人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ