かぶと厚切りベーコンの みそ風味ステーキ
材料(2人前)
かぶ 3個(約330g)※茎を5cm残して葉を切ったもの
ベーコン (厚さ1cm) 2個(約140g)
A にんにく 小さじ1/2
A みそ 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
A 水 大さじ2
A 酢 小さじ2
オリーブオイル
作り方
1 かぶはよく洗って皮ごと縦4等分に切り、オリーブオイル大さじ1/2をからめる。ベーコンは長さを半分に切る。2 フライパンにかぶ、ベーコンを並べ入れ、ふたをして中火にかける。パチパ チと音がしてきたら、焼き色がつくまで5分ほど焼いて裏返し、再びふたをして2分ほど焼く。
3 ふたを取って水けをとばし、火を止めて器に盛る。 同じフライパンにみそだれの材料を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせて、かぶとベーコンにかける。