★にんじんとりんごのサラダ

 




材料 (4人前)

にんじん     中2本(1本150~200g)
りんご      1個(300g位)
レモン果汁    大さじ1(15ml)
塩        小さじ1/4
A オリーブオイル 大さじ2(30ml)
A 酢       大さじ1(15ml)
A 砂糖      小さじ1
A こしょう    小さじ1/4

作り方

1 にんじんは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取る。

2 千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れる。

3 塩をふりかけ、もみ込むようにして、塩をにんじん全体に行き渡らせます。このまま5分ほど置く。

4 りんごは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取る。

5 千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れる。

6 レモン果汁をふりかけ、りんご全体に行き渡るように混ぜ合わせます。変色を防ぐとともに、酸味を加える。

7 3のにんじんの水気を両手でぎゅっと絞る。

8 レモン果汁を加え、Aを加えて、よく混ぜ合わせる。

9 保存の際は、充分に消毒した保存容器に入れて保存。



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