★にんじんとりんごのサラダ
材料 (4人前)
にんじん 中2本(1本150~200g)りんご 1個(300g位)
レモン果汁 大さじ1(15ml)
塩 小さじ1/4
A オリーブオイル 大さじ2(30ml)
A 酢 大さじ1(15ml)
A 砂糖 小さじ1
A こしょう 小さじ1/4
作り方
1 にんじんは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取る。2 千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れる。
3 塩をふりかけ、もみ込むようにして、塩をにんじん全体に行き渡らせます。このまま5分ほど置く。
4 りんごは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取る。
5 千切り用スライサーなどで、皮ごと千切りにしてボウルに入れる。
6 レモン果汁をふりかけ、りんご全体に行き渡るように混ぜ合わせます。変色を防ぐとともに、酸味を加える。
7 3のにんじんの水気を両手でぎゅっと絞る。
8 レモン果汁を加え、Aを加えて、よく混ぜ合わせる。
9 保存の際は、充分に消毒した保存容器に入れて保存。