厚揚げとひき肉のカレー炒め
材料(2人前)
厚揚げ 1枚 (260g)豚ひき肉 100g
たまねぎ 1/2コ
しめじ 1パック (100g)
カレー粉 大さじ1~1.5
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ0.5
A しょうゆ 大さじ1.5
A サラダ油 大さじ0.5
作り方
1 厚揚げは横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。2 たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えてよく炒める。
4 しめじがしんなりしたら、厚揚げを全体に広げるように入れる。
5 たまねぎを加え、底からすくうように返しながら、炒め合わせる。
6 たまねぎがしんなりしたら、カレー粉をふってさらに炒める。カレー粉がなじんだら、Aを順に加え、全体を混ぜる。