厚揚げとひき肉のカレー炒め


材料(2人前)

厚揚げ      1枚 (260g)
豚ひき肉     100g
たまねぎ     1/2コ
しめじ      1パック (100g)
カレー粉     大さじ1~1.5
A 酒       大さじ2
A 砂糖      大さじ0.5
A しょうゆ    大さじ1.5
A サラダ油    大さじ0.5

作り方

1 厚揚げは横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。

2 たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。

3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えてよく炒める。

4 しめじがしんなりしたら、厚揚げを全体に広げるように入れる。

5 たまねぎを加え、底からすくうように返しながら、炒め合わせる。

6 たまねぎがしんなりしたら、カレー粉をふってさらに炒める。カレー粉がなじんだら、Aを順に加え、全体を混ぜる。




 

人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ