鶏胸肉とエリンギの しょうがじょうゆ炒め

 


材料 2人前

鶏胸肉・皮なし  1枚 (約230g)
エリンギ     1パック(約100g)
玉ねぎ      1/2個(約100g)
キャベツせん切り 適宜
A すりしょうが  2かけ分
A 砂糖      大さじ1/2
A しょうゆ    大さじ1/2
A 酒       大さじ1/2
A みりん     大さじ1/2
こしょう     適量
小麦粉      適量
サラダ油     適量

作り方

1 エリンギは縦に幅5mmに切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
鶏肉は大きめのそぎ切りにしてこしょう少々をふり、 小麦粉大さじ1/2をまぶす。
Aの材料を混ぜておく。

2 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて2分ほど焼く。 
焼き色がついたら返し、弱火にして1〜2分焼き、いったん取り出す。

3 2のフライパンをさっと拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて2〜3分炒める。
しんなりしたら2を戻し入れ、1で混ぜたAを加えてからめる。
器に盛り、キャベツを添える。





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