鶏胸肉とエリンギの しょうがじょうゆ炒め
材料 2人前
鶏胸肉・皮なし 1枚 (約230g)エリンギ 1パック(約100g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
キャベツせん切り 適宜
A すりしょうが 2かけ分
A 砂糖 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A みりん 大さじ1/2
こしょう 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
作り方
1 エリンギは縦に幅5mmに切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
鶏肉は大きめのそぎ切りにしてこしょう少々をふり、 小麦粉大さじ1/2をまぶす。
Aの材料を混ぜておく。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて2分ほど焼く。
焼き色がついたら返し、弱火にして1〜2分焼き、いったん取り出す。
3 2のフライパンをさっと拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて2〜3分炒める。
しんなりしたら2を戻し入れ、1で混ぜたAを加えてからめる。
器に盛り、キャベツを添える。