ほうれん草とひき肉のカレー

 


材料 2~3人前

ほうれんそう   1束 (300g)
合いびき肉    150g
たまねぎ     1/2コ
にんにく     1かけ
塩        少々
A カレー粉    大さじ2
A 赤とうがらし  1本
A ローリエ    1枚
B 塩       小さじ1
B トマトケチャップ大さじ2
B ウスターソース 大さじ1

ご飯       300g
サラダ油     適量

作り方

1  ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。
水けをきり、根元を落として端から1cm幅に切る。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。
しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて香りがたつまで炒める。
水カップ1を注ぎ、Bを順に加える。
煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。

3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れる。
塩をふり、強火でしんなりするまで炒めて火を止める。

4 2にほうれんそうを入れ、混ぜて3~4分間煮る。
器に盛ったご飯にかける。






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