ほうれん草とひき肉のカレー
材料 2~3人前
ほうれんそう 1束 (300g)合いびき肉 150g
たまねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
塩 少々
A カレー粉 大さじ2
A 赤とうがらし 1本
A ローリエ 1枚
B 塩 小さじ1
B トマトケチャップ大さじ2
B ウスターソース 大さじ1
ご飯 300g
サラダ油 適量
サラダ油 適量
作り方
1 ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。水けをきり、根元を落として端から1cm幅に切る。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。
しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて香りがたつまで炒める。
水カップ1を注ぎ、Bを順に加える。
煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れる。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れる。
塩をふり、強火でしんなりするまで炒めて火を止める。
4 2にほうれんそうを入れ、混ぜて3~4分間煮る。
器に盛ったご飯にかける。