にらたまあんかけ
材料 2人分前
卵 4個
にら 1束(約100g)
塩 ふたつまみ
A だし汁 1カップ
A 薄口しょうゆ小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A 片栗粉 小さじ2
卵 4個
にら 1束(約100g)
塩 ふたつまみ
A だし汁 1カップ
A 薄口しょうゆ小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A 片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
1 にらは根元を落とし、幅1cmに刻む。ボールに卵を割り入れて泡立てないように溶きほぐし、にらと塩を加えて混ぜ合わせる。
2 あんを作る。鍋にだし汁を入れて温め、しょうゆと塩で味をととのえる。片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、すぐにかき混ぜてとろみがついたら火からおろす。
3 フライパンに菜種油を強火で熱して、1の卵液を加える。縁が焼けてきたらへらを差し込んで持ち上 げ、これを手早く繰り返して卵に火を通したら、切 り分けて裏返し、両面に焼き色をつける。
4 器に取り出し、2のあんをかける。