豚卵ニラ炒め

 


材料 (3人前)

豚こま     250g
A 酒      大さじ1/2
A 醤油     大さじ1/2
ニラ      1束(100g)
卵       2
マヨネーズ   小さじ1
B 砂糖     大さじ1/2
B しょうゆ   大さじ1/2
B オイスターソース大さじ1 
B 酒      大さじ1
B ニンニク   小さじ1/2
B しょうが   小さじ1/2
片栗粉     大さじ2
ごま油     大さじ1
サラダ油    小さじ1

作り方

1 豚こまをビニール袋に入れて下味のAを入れよく揉み、片栗粉を入れてよく馴染ませる

2 ニラは1~2センチ長さでカット

3 卵をボウルなどに割り入れマヨネーズ小さじ1を加え溶きほぐす。

4 Bの材料を入れて混ぜ合わせておく。

5 フライパンをよく熱しサラダ油小さじ1を入れフライパンによく馴染ませ溶いた卵を全て入れ半熟のスクランブル エッグをつくる。

6 スクランブルエッグは溶いた時に使用したボウルに移しておく。 そのままのフライパン使用さっと拭く

7 フライパンを再び熱しごま油大さじ1をフライパンに入れ馴染ませ豚こまを炒める。

8 しっかり火を通し炒める

9 肉に火が通ったら、二ラを入れ素早くさっと混ぜ、卵を加えタレを回し入れ卵を軽くほぐしながらタレを全体にからめる

10 固まっている卵を軽くほぐす感じ。

11 皿に盛り付け完成。



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