豚肉と大根のこってり炒め煮



材料(2人前)

豚肩ロース薄切り肉   約300g
大根          1/3本(約350g)
A みりん        大2.5
A 醤油         大1.5
A オイスターソース   大1
A 砂糖         大1
小ねぎ         お好みで

作り方

1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。大根は皮をむき、3~4mm幅のいちょう切りにします。Aはボウルで混ぜ合わせる。

2 フライパンに油を熱し、弱めの中火で、豚肉を広げながら表面の色が変わるまで炒めます。炒めたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

3 大根、Aを入れ、大根の上に豚肉をのせたら、ふたをし10分ほど煮る。ふたを取り、全体をかき混ぜたら、さらに5分ほど煮る。

4 ふたを取り、中火でほどよく煮汁が飛ぶまで煮詰めて、完成。

5 食べるときに、お好みで小ねぎを散らす。






人気の投稿

イメージ

豚みそ

イメージ

トマト豚汁

イメージ

★スタ丼

イメージ

納豆オムレツ