豚肉と大根のこってり炒め煮
材料(2人前)
豚肩ロース薄切り肉 約300g大根 1/3本(約350g)
A みりん 大2.5
A 醤油 大1.5
A オイスターソース 大1
A 砂糖 大1
小ねぎ お好みで
作り方
1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。大根は皮をむき、3~4mm幅のいちょう切りにします。Aはボウルで混ぜ合わせる。2 フライパンに油を熱し、弱めの中火で、豚肉を広げながら表面の色が変わるまで炒めます。炒めたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
3 大根、Aを入れ、大根の上に豚肉をのせたら、ふたをし10分ほど煮る。ふたを取り、全体をかき混ぜたら、さらに5分ほど煮る。
4 ふたを取り、中火でほどよく煮汁が飛ぶまで煮詰めて、完成。
5 食べるときに、お好みで小ねぎを散らす。