具だくさん野菜スープ
材料 5~6人前
ベーコン 3枚にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
キャベツ 大3枚
トマト 大1個
にんにく 1片
赤とうがらし 1本
バゲット 4~5cm
※または食パン1/4~1/2枚
オリーブ油 大さじ1
水 1L
塩 小さじ1~1と1/3
オリーブ油 大さじ1
水 1L
塩 小さじ1~1と1/3
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る。にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツは粗いみじん切りにする。トマトは1cm角くらいの大きさに刻む。にんにくは包丁の腹で押してつぶし、とうがらしは種を除いて、3~4つにちぎる。バゲットは1cm角に切る。2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。にんじん、玉ねぎ、セロリを入れて、7~8分かけて炒める。
3.しんなりとして、水分がほとんどなくなって、こうばしい香りがしたら、ベーコン、とうがらしを加えてさっと炒める。トマト、キャベツ、バゲット、水を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら、40分ほど煮る。塩で調味する。好みでエクストラバージンオリーブ油を回しかける