具だくさん野菜スープ

 


材料 5~6人前

ベーコン    3枚
にんじん    1本
玉ねぎ     1個
セロリ     1本
キャベツ    大3枚
トマト     大1個
にんにく    1片
赤とうがらし  1本
バゲット    4~5cm
※または食パン1/4~1/2枚
オリーブ油   大さじ1
水       1L
塩       小さじ1~1と1/3

作り方

1.ベーコンは1cm幅に切る。にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツは粗いみじん切りにする。トマトは1cm角くらいの大きさに刻む。にんにくは包丁の腹で押してつぶし、とうがらしは種を除いて、3~4つにちぎる。バゲットは1cm角に切る。

2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。にんじん、玉ねぎ、セロリを入れて、7~8分かけて炒める。

3.しんなりとして、水分がほとんどなくなって、こうばしい香りがしたら、ベーコン、とうがらしを加えてさっと炒める。トマト、キャベツ、バゲット、水を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々アクを除きながら、40分ほど煮る。塩で調味する。好みでエクストラバージンオリーブ油を回しかける






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